Il fait le buzz depuis quelques semaines, tout le monde en parle... Mais avant que ce ne devienne un phénomène agaçant tel que les Cupcakes, on a décidé de le tester. Aussi est il vraiment magique? Le concept de ce gateau est simple, 1 seule pâte = 3 couches. Plutot prometteur non?
Les trois couches se déclinent ainsi : une génoise moelleuse, une crème et un flan.
Le concept du 3 en 1 appliqué à un gateau!
Comment cela fonctionne-t-il? Alors aucune incantation vaudou à l'horizon, je vous rassure, tout ceci n'est que scientifique! En effet les différents ingrédients préparés et mélangés ensembles ont des densités très différentes. De ce fait ils ne se mélangent pas et forment des couches distinctes :)
En tout cas on a été bluffés, on l'a même fait avec de la farine semi complète le résultat est le même :) On obtient un gateau moelleux, crémeux, bien équilibré. Superbe, et pas très compliqué à exécuter.
Magique, peut etre pas, délicieux certainement!
Ingrédients:
4 œufs
150 g de sucre
1 cs d’eau
125 g de beurre
115 g de farine
1 pincée de sel
500 ml de lait
1 gousse de vanille
Quelques gouttes de jus de citron
Préparation:
- Faire tiédir le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte afin qu’elles infusent.
- Séparez les jaunes et les blancs.
Faites fondre le beurre et le laisser tiédir.
Battre les jaunes d’œufs, le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre.
- Ajoutez ensuite progressivement la farine et le sel toujours en fouettant
Ajoutez progressivement le lait tiède (après avoir retiré la gousse bien entendu) et continuez de mélanger. La texture doit ressembler à une sorte de pate a crêpe.
- Monter les blancs bien ferme à l’aide des quelques gouttes de citron
Incorporez en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule ou d’un fouet. ( les blancs doivent etre mélangés grossièrement, pas grave s'il reste des grumeaux! )
Mettez la préparation dans un moule beurré de diamètre d'environ 20cm et 4 ou 5cm de hauteur.
Enfourner pendant environ 50 minutes à 150°C
Pour démouler votre gateau, attendez qu'il soit bien froid, laisser le au frigo 1h ou 2.
Se mange très frais !